Агентство S&P Global Ratings присвоило БТА-Банку рейтинги «В/В» и «kzBB»

Новости

В истории БТА-Банка было много противоречивых моментов, но благодаря основному акционеру, бизнесмену Кенесу Ракишеву, ситуация в корне изменилась.

Сейчас БТА – это инвестиционная компания, который активно восстанавливает собственно активы, похищенные бывшим владельцем, олигархом Мухтаром Аблязовым. Ключевое участие в возвращении активов принимает сам Кенес Ракишев со своей командой юристов, успешно выигрывающих суды в Лондоне.

Этот факт не мог остаться незамеченным: 11 октября 2018 года агентство S&P Global Ratings присвоило компании рейтинги «В/В» и «kzBB». Один долгосрочный, другой – краткосрочный.

Что это значит?

S&P оценивает команду БТА как достаточно сильных специалистов, хорошо разбирающихся в юридических вопросах и отлично знающих банковскую деятельность БТА-Банка.

Также агентство отметило факт повышения стоимости портфеля активов компании. Сейчас эта цифра составляет около $500 млн. Список активов БТА включает:

  1. Перспективные проекты в Москве (долгострои, которые благодаря Кенесу Ракишеву, обрели надежных инвесторов в лице руководителей крупнейшего застройщика группы ПИК Сергея Гордеева и Кирилла Писарева).
  2. Логистические парки и складские помещения на территории России, три из которых находятся рядом с крупнейшими городами-миллионниками Санкт-Петербургом, Новосибирском и Екатеринбургом и занимают общую площадь в 400 тыс. км2.
  3. Дочерние подразделения БТА в Беларуси, на Украине и в Киргизии, имеющие совокупный капитал в $70 млн, а также проект по добыче золота в Румынии, нефтегазовый терминал в КНР и российский северный порт.

Присвоенные рейтинги еще раз демонстрируют: БТА поступательно выходит из кризиса и уверенно инвестирует в новые проекты через свои дочерние компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *