«БТА Банк» Кенеса Ракишева вернул себе крупнейшие строительные проекты в Москве

Новости

Фирма «Лэджи» планирует в течение текущего года договориться о сотрудничестве с ведущими девелоперскими компаниями российской столицы. Дело в том, что суды РФ подтвердили решения Высокого суда Лондона и вернул компании, а также разморозил несколько крупных строительных проектов, которые были начаты при сбежавшем впоследствии из Казахстана прежнем руководителе «БТА Банка» Мухтаре Аблязове. Его, между прочим, объявила в розыск не только Астана, но и Москва, Киев, Лондон и страны Прибалтики. На родине он заочно получил приговор – 20 лет с конфискацией имущества.

Так вот, после того, как «БТА Банк» приобрёл казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, началась серьёзная работа по всему миру с целью найти и вернуть банку то, что разбазарил беглый расхититель имущества банка Аблязов и его подельники. Сначала благодаря английскому правосудию удалось заморозить активов на почти 5 миллиардов долларов, чтобы спасти их от перепрятывания, а теперь постепенно суды принимают по искам «БТА Банка» решения о возврате имущества законному владельцу. Там было и по этому иску: фирма «Лэджи», принадлежащая «БТА Банку» получила, наконец, возможность продолжить возведение нескольких крупных объектов в Москве. Так, возможно, неожиданно для самого себя Кенес Ракишев помимо финансиста, венчурного инвестора и крупного владельца золотодобывающей компании попал в клуб крупнейших московских девелоперов.

Итак, «БТА Банк» привлекает партнёров-инвесторов на три крупных строительных проекта в центре российской столицы. Это: ТРЦ на Павелецкой площади, замороженный несколько лет бизнес-центр на Поклонной и изначально спроектированный как океанариум будущий жилищно-развлекательный комплекс у Парка Победы. Проект на Павелецкой по оценке экспертов «тянет» примерно на $200 млн. Он уже одобрен Архитектурным советом Москвы. «БТА Банк» Кенеса Ракишева продолжает активно искать партнёра для его завершения. Российским журналистам Кенес Ракишев недавно заявил, что отлично понимает раздражение москвичей из-за долгостроя в виде котлована в центральном районе столицы.

Также «БТА Банку» Кенеса Ракишева вернулись права собственности и разрешение на достройку бизнес-центра «1812» и жилого комплекса премиум-класса. Инвестора для этих проектов Кенес Ракишев уже нашёл и тот по окончании строительных работ получит 40% площадей в обоих комплексах зданий.

Розыском и возвратом украденных активов, в том числе и в России, занимается известные международные юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», «ХоганЛовеллс» и другие. Благодаря их работе банку уже удалось вернуть более 1 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *