БТА планирует наладить сервис по управлению активами

Новости

БТА Банк не будет возвращаться на рынок банковских услуг Казахстана. Об этом владелец компании Кенес Ракишев сообщил в интервью изданию Forbes Kazakhstan. Бизнесмен объяснил, что после того, как в 2015 году БТА принял решение о добровольном отказе от лицензии Национального банка Республики Казахстан, менеджмент структуры сфокусировался на возврате, доработке и принятии решений о необходимости дальнейшей перепродажи его проблемных активов.

По словам Кенеса Ракишева, общая сумма исковых требований БТА к бывшему руководству учреждения во главе с Мухтаром Аблязовым (возглавлял совет директоров БТА Банка с 2005 по 2009 гг.) составляет 6 миллиардов долларов США, из которых удалось вернуть уже 1 миллиард. Украинский адвокат Роман Марченко (старший партнёр юридической фирмы «Ильяшев и Партнёры», которая представляет интересы Кенеса Ракишева) утверждает, что группировка Аблязова воровала деньги БТА Банка по банальной схеме, выдавая кредиты и кредитные гарантии подставным лицам или связанным с ними фирмам. В 2017 году суд Алматы приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, заочно: сегодня мошенник скрывается от правосудия во Франции.

Кенес Ракишев опроверг слухи о возможном возвращении банковской лицензии БТА. Он говорит, что просто не видит в этом смысла. Бизнесмен прогнозирует, что «дочки» БТА Банка на территории Украины, Кыргызстана и Беларуси в ближайшем будущем будут проданы, а сама компания может трансформировать огромный опыт борьбы за свои активы в сервис по возвращению активов для других участников финансового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *