Инвестор будущего: 6 воодушевляющих вложений Кенеса Ракишева

Бизнес

Венчурные инвестиции – это финансовое вложение в стартап-проекты, которые при грамотной раскрутке не только приумножают доход инвестора, но и вдохновляют сотни талантливых молодых людей. Именно в такие проекты инвестирует Кенес Хамитович Ракишев – казахстанский бизнесмен, известный своим интересом к передовым технологиям. Популярность ему принесло участие в развитии Net Element (коллеги из США прозвали Ракишева «первым казахом на NASDAQ») и рейтинг Forbs, где из 50 самых влиятельных акционеров Казахстана Кенес Ракишев на пятом месте. Ему всего 38, может быть, именно поэтому он хорошо чувствует темпы развития современного мира и его требования к технологическим трендам. Ракишев – яркий представитель нового времени.

В Википедии о нём сказано мало – сухая биография. Мы же хотим рассказать о финансовых вложениях Кенеса Ракишева, которые действительно вдохновляют.

Самый защищённый смартфон в мире

В 2016 году израильская компания Sirin Labs, инвестируемая Кенесом, выпустила своего первенца – смартфон Solarin. Дорогостоящая модель примечательна системой защиты. Его невозможно взломать ни напрямую, ни дистанционно – Solarin неприступен для хакеров. Все голосовые и текстовые сообщения кодируются по стандартам спецслужб. Какая же тут польза для обычных людей, если этот смартфон доступен только высокопоставленным чиновникам и бизнесменам? А польза в том, что если за аналогичные разработки возьмутся масс-маркет-корпорации, высокий уровень защиты личных данных вскоре будет доступен и нам.

Mobli

Этот проект вызвал интерес у западной аудитории и Google. Mobli – более удобный и функциональный аналог Instagram: сервис позволяет хранить онлайн фото и видео любого размера и продолжительности, легко интегрируется со всеми социальными сетями.

Смарт-очки Orbi Prime

И хотя их разработчики базируются в Калифорнии, идея и воплощение принадлежат землякам Ракишева – Искандеру Рахманбердиеву и Адилу Суранчину. Очки позволяют делать фото и видео, панорамную съёмку и сразу выкладывать их в соцсети через wi-fi.

Поддержка дзюдоистов

Являясь президентом Федерации дзюдо Казахстана, Кенес Ракишев вложил немало средств в открытие Академии дзюдо в Алматы, чтобы обеспечить всем необходимым профессиональных спортсменов. А в 2015 году Ракишев наградил денежной премией казахов Елдоса Сметова и Рустама Ибраева за золото и серебро на Всемирном чемпионате дзюдо в Астане.

Деньги для молодых предпринимателей

Ежегодно Кенес Ракишев совместно с Вячеславом Кимом (председатель совета директоров АО «Kaspi Bank») проводит благотворительный конкурс «Построй свой бизнес». Предприниматели со всего Казахстана могут предложить свои стартапы и посоревноваться за денежный грант. По словам Кенеса, «Построй свой бизнес» принимает заявки от бизнесменов с идеями в самых разных областях, вплоть до открытия текстильных фабрик.

Миллионы тенге в медицину

Вместе со своим партнёром из венчурного фонда Singulariteam, Моше Хогегой, Кенес Ракишев поддержал медицинский стартап GeneSort. Компания специализируется на молекулярной диагностике онкозаболеваний. Составление генетических ДНК-профилей помогает врачам-онкологам вести пациентов и назначать оптимальное лечение.

Вместе со своей супругой Асель и её фондом «Саби» Кенес регулярно вкладывает средства в развитие медицины в Алматы, Астане и других городах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *