Как в Казахстане борются с расхищением средств банковских вкладчиков

Государство

В 2009 году владелец БТА-банка Мухтар Аблязов был обвинен в мошенничестве, присвоении $6 млрд и подрывной деятельности против Республики Казахстан. Потеряв средства, банк разорился, вкладчики потеряли свои сбережения. И правительству ничего не оставалось, кроме объявления БТА-банка банкротом. Он перешел под государственное управление.

Сегодня права на БТА имеет поглотивший его «Казкоммерцбанк». И его владелец, известный казахстанский предприниматель Кенес Ракишев, до сих пор не прекращает борьбу за возвращение украденного, используя для этого все законные средства и возможности. В этом ему уже 8 лет помогает известная адвокатская фирма «Ильяшев и партнеры». Именно ее юристы помогли Ракишеву вернуть $1 млрд.

Но только в августе 2017 года городской суд Алматы, рассмотрев все жалобы на прежние судебные решения, наконец, признал Мухтара Аблязова виновным. Не только в присвоении средств подотчетного ему банка, но и в создании для этой цели преступной организации.

Вот, что говорит по этому поводу ведущий партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Сергей Марченко:

Судебный приговор уже вступил в силу. А его положения не имеют аналогов, ведь кроме длительных тюремных сроков преступникам, определено и гигантское ($60 млрд) моральное возмещение. Сам Мухтар Аблязов получил 20, а трое его сознавшихся подельников по 5 лет тюремного срока с конфискацией имущества. Правда, условно. Условно, потому что беглый банкир сейчас во Франции и даже не собирается обжаловать приговор казахстанского суда, считая его решение заполитизированным. На самом деле, с юридической точки зрения, это означает полное согласие Аблязова с приговором, основанном на убедительных доказательствах его вины.

Деяния Аблязова признаны преступными не только в Казахстане, Литва уже выявила и конфисковала ворованные деньги, есть несколько приговоров членам его банды и в России. Украина и еще несколько европейских государств продолжают расследование его преступлений.

Объявив себя пострадавшим за свои политические взгляды, Аблязов просил убежища в Великобритании и даже получил его. Но вскоре лишился после проведенного уголовного расследования. Британское правосудие тоже признало его вором, достойным только тюремной камеры.

Аблязов сбежал во Францию с намерением опять разыграть политическую карту. Но и здесь ему не повезло, последовал громкий арест. Кроме того, французские правоохранительные органы выявили у беглеца целый пакет поддельных документов разных стран. Фейковая природа этих бумаг была доказана прокуратурами соответствующих государств, требующих теперь экстрадиции Аблязова. И высшие судебные органы Франции согласились с законностью таких требований.

В отчаянии Мухтар Аблязов развязывает мощнейшую пиар-кампанию против своих обвинителей, добиваясь дискредитации правоохранительных органов, причастных к делу юристов и нынешнего владельца банка Кенеса Ракишева. Частично даже были взломаны электронные почтовые аккаунты ведущих дело Аблязова следователей, казахстанских адвокатов и служащих прокуратуры. Искажено и даже заменено полностью их содержимое с целью придания образу мошенника Аблязова вида политической жертвы со стороны казахстанской власти.

Одновременно с массированной хакерской атакой разражается и целая буря из грязных заказных публикаций о Ракишеве в интернет-пространствах сразу трех стран – Украины, Казахстана и России. Защищая свое достоинство, права и деловую репутацию, Кенес Ракишев обратился в суд.

Следственные органы Украины доказали причастность к преступлению членов группировки Мухтара Аблязова и вину его родственника Ильяса Храпунова, скрывающегося сейчас в Швейцарии.

Наказание может последовать и для сайтов-распространителей «чернухи» о Ракишеве, которые даже после уведомлений о незаконности их действий, не удалили публикации со своих страниц. Некоторые даже имели наглость шантажировать бизнесмена и вымогать у него деньги. Прецедент в Украине уже есть – уголовное преследование И. Гужвы, редактора сомнительного издания, попавшегося на аналогичном вымогательстве. В России судебные органы вообще действовали кардинально, и последовала блокировка более двадцати сайтов.

Итак, на сегодняшний день целый ряд стран – Казахстан, Литва, Франция, Украина, США, Люксембург, Великобритания и РФ ведут следственные действия, помогая разыскать и вернуть украденные Мухтаром Аблязовым у БТА-банка миллиарды.
Подрыв доверия к банковской системе, расхищение средств вкладчиков самими же банкирами недопустимы. Просто убежать с ворованным и спокойно отсидеться за границей никому не удастся. Правосудие все равно свершится, и наказание настигнет виновных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *