Кенес Ракишев готов инвестировать в казахстанские инновации

Бизнес Новости

Венчурный бизнес – один из самых прибыльных, но и самых рисковых (отсюда и название). В Казахстане, несмотря на целую госпрограмму, он пока только делает первые шаги. А безусловным лидером в этой сфере уже несколько лет как признан молодой и талантливый предприниматель Кенес Ракишев (№7 рейтинга богатейших и №5 рейтинга самых влиятельных бизнесменов страны по версии издания Forbes Kazakhstan).

В мире уже никто не удивляется, читая о привлечении многомиллионных инвестиций в какой-то новый стартап, суть которого непосвящённому человеку даже трудно понять. Вернее, цель стартапа (как готового продукта/товара) понять легко, но сложно представить, что тысячи людей без опаски вкладывают деньги в нечто совершенно революционное. Но часто в смелый (аж до безумства, в понимании обывателя) проект миллионы не боятся вкладывать успешные бизнесмены. Один из них – Кенес Ракишев. Может уже опыт, может чутьё, а может и просто не изменяющая ему удача делают его ещё успешнее в результате того, как очередное «безумие» превращается на отлично работающую и очень затребованную на рынке вещь.

«Силиконовая долина» В Америке, стартап-хаб в Тель-Авиве и даже белорусский технологический «заповедник» – это уже привычные для нас явления, давно на слуху. Кстати, в белорусский стартап MSQRD прилично вложился даже Марк Цукерберг. Постепенно в ряд успешных стартаперов становится и Кенес Ракишев. И успех этот измеряется не только цифрой заработка на успешном вложении, а и тем, сколько всего проектов удачно запущено (а значит и сколько рабочих мест создано, насколько новые продукты, товары и технологии облегчат жизнь людям во всём мире).

Хоть мир сегодня и глобален, а тем более в сфере IT и прочих суперсовременных направлений бизнеса, но «гражданин мира» Кенес Ракишев ни на минуту не забывает, что он – казах. Поэтому он не только верит в соотечественников-предпринимателей, в венчурный бизнес Казахстана, но и активно вкладывает миллионы в развитие предпринимательской инициативы. Постепенно это влияет на создание условий для успешного развития стартапов (создание своеобразной «экосистемы», в которой они могут обильно «произрастать»). В интервью Forbes

Кенес Ракишев заявил, что уже видит в этой сфере позитивные сдвиги.

Нужно отметить, что вклад лично Кенеса Ракишева, а также его делового партнёра Вячеслава Кима в развитие сферы стартапов невероятно велик: вот уже несколько лет в рамках программы их благотворительного фонда «Саби» бизнесмены раздают четверть миллиона долларов грантов (!) на развитие проектов-победителей конкурса «Построй свой бизнес». Уже десятки удачных идей развились благодаря Кенесу Ракишеву и его партнёрам от стадии проекта до успешно работающего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *