Кенес Ракишев и венчурные проекты в Казахстане

Инвестиции

Высокая доходность инвестиций в новейшие прорывные технологии имеет и обратную сторону – не менее высокую степень рисков. Может быть, поэтому казахстанские бизнесмены не спешат вкладывать средства в стартапы.

Государственные же программы по поддержке инноваций, как и сама стратегия «индустриально-инновационного развития» Республики, прямо говоря, не действуют. ?? такой результат объясняется почти полным отсутствием научных разработок, недостатком инвестиций и, как следствие, низким качеством самих проектов.

Результаты годовых отчетов отечественных венчурных агентств просто плачевные. Зато успешно проводится множество консультаций, семинаров, конкурсов и тренингов для потенциальных создателей высокотехнологичных проектов. Пока ни одна иностранная компания не приобрела венчурный продукт казахстанского производства. Конечно, Казахстан – не Соединенные Штаты с их Кремниевой долиной и не продвинутый в технологическом плане ??зраиль, но и здесь есть хоть и слабое, но движение в этой области.

Молодой карагандинец Малик Белал решил просто повторить в Казахстане опыт всемирно известной компании Uber. Он запустил проект при помощи средств инвестора. Вложил и собственные деньги, использовал поддержку друзей. Но дело провалилось после отказа инвестора в финансировании. Никто не хочет ждать, в приоритете быстрые доходы от вложений. Обращаться за помощью к государству 19-летний предприниматель даже не планирует, опасаясь утонуть в море бюрократии и просто потерять время. Но Малик не унывает и пытается раскрутить проект нового сервиса, предназначенного для мобильных операторов.

Кенес Ракишев – один из редких (если не единственный) бизнесменов страны, который понимает важность развития венчурного направления. ?? хотя ему прекрасно известно, что этот рынок в Казахстане еще не сформирован, научная мысль слаба, а интеллектуальные и человеческие ресурсы просто не готовы, все равно инвестирует в инициативу. Даже без шансов получить выгоду.

Совместно с благотворительным фондом «Сәби» он спонсирует участников конкурса «Построй свой бизнес». $240 тыс. – такова общая сумма грантов для начинающих предпринимателей. Пока эта инициатива только социальная. Но улучшая такими действиями бизнес-климат Казахстана, Кенес Ракишев надеется и верит, что со временем на этой почве взойдет целый урожай невероятно интересных стартапов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *