Кенес Ракишев купил Petropavlovsk

Новости

Крупнейший казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев отныне занимает видное место в промышленности России. И притом в элитном её сегменте – в золотодобыче. Произошло это после того, как Кенес Ракишев купил одну четвёртую часть акций мощной золотодобывающей компании России – Petropavlovsk. Новый акционер уже встречался с другими совладельцами компании и с её руководством для обсуждения планов развития и ближайших шагов. Как стало известно прессе, Кенес Ракишев нашёл со своими новыми коллегами полное взаимопонимание.

Прежде всего, акционеры назначили нового генерального директора – Романа Денискина. Но консенсус достигнут не только в кадровых вопросах (хотя наблюдатели предполагали, что Кенес Ракишев будет продвигать другого кандидата на позицию руководителя компании), но и в вопросах стратегических шагов в ближайшем будущем. Прежде всего, Petropavlovsk решил избавиться от непрофильных активов – в частности, трети пакета акций железорудной компании IRC. Между прочим, для того, чтобы стать столь крупный (самым крупным из всех) акционером золотодобывающей российской компании сам Кенес Ракишев так же избавился от «непрофильного актива» – акций металлургического гиганта Central Asia Metals.

Прежде фактическим владельцем доли золотодобытчика Petropavlovsk, которую купил Кенес Ракишев, был крупнейший российский бизнесмен Виктор Вексельберг. Кстати говоря, российская группа компаний Petropavlovsk «прописана» в Великобритании – её центральный офис находится в британской столице. Известно, что Кенес Ракишев оченб много времени проводит в Лондоне не только по делам своих металлургических активов, но и там же находятся офисы его IT-компаний, а также магазины по продаже их продукции – революционных по степени защищённости гаджеты. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *