Новости

Кенес Ракишев: молодой ветеран ІТ-бизнеса

Успех запущенного в декабре 2017 года проекта блокчейн-смартфона (плюс ПК и своей операционной системы) заставил весь технологический мир заговорить о Кенесе Ракишеве. В иностранной прессе сегодня без труда можно узнать о том, что он родом из советского (тогда ещё) Казахстана, что он – один из лидеров казахстанского бизнеса. Ну и ещё о том, что он – пожалуй единственный венчурный бизнесмен в Казахстане. Профессионалы-то его знают уже давно, а вот широкая аудитория, узнав о нём лишь недавно, не понимает: как такой молодой человек (а ему лишь летом этого года исполнится 39 лет) может быть настолько успешным в очень сложных проектах?

Чтобы восстановить справедливость стоит рассказать о том, что в непонятный для большинства людей бизнес ІТ-стартапов Кенес Ракишев пришёл отнюдь не вчера – то есть не в конце 2017-го, презентовав ошеломительным успехом стартап FINNEY. Ещё весной далёкого уже 2013-го тогда ещё 33-летний Кенес Ракишев основал вместе с Эхудом Ольмертом (бывшим главой правительства Израиля, если кто забыл) компанию Genesis Angels. Это венчурный фонд, его капитал на старте был довольно скромным: $10 млн. Позже он получил название Singulariteam. Его (фонда) главная задача: найти и инвестировать революционные технологии в суперсовременной и очень сложной сфере: индустрия робототехники. Это огромный риск, поэтому фонд и называется венчурным. Но сегодня он уже входит в ТОП-10 самых крупных венчурных фондов мира, работающих на этом же поприще.

Однако не только Эхуд Ольмерт является израильским партнёром Кенеса Ракишева. Стал его компаньоном и основатель-руководитель быстро набравшей популярность фото-видео соцсети Mobli Моше Хогег. Эхуд Ольмерт в этом проекте занимает должность главы совета директоров. В сентябре 2012 в тогда едва появившийся проект сервиса Mobli Кенес Рракишев инвестирует $20 миллионов. Пройдёт ещё долгих и насыщенных 5 лет прежде чем 12 декабря 2017 года бизнесменами Кенесом Ракишевым и Моше Хогегом будет запущен ICO для создания смартфона и компьютера FINNEY, главная «фишка» которых – работа на блокчейн-технологиях. Результат превзошёл ожидания: компания SIRIN LABS за один только первый с момента старта приёма предзаказов аккумулировала $16 миллионов. За последовавшие потом сутки удалось привлечь более 95 миллионов долларов США!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *