Кенес Ракишев планирует запустить рудники по добыче кобальта и никеля и выйти на новые рынки

Инвестиции Новости

Никель и кобальт – металлы, потребность в которых растет стремительными темпами. Почему? Пока в мире есть автомобили и аккумуляторы, смартфоны и батареи, будут нужны и материалы для них. Но не всем добытчикам и поставщикам удается держаться на плаву.

Например, Республика Конго по причине внутренних конфликтов становится все менее привлекательной для зарубежных инвесторов и крупных компаний. И эта ситуация заставляет многие страны, в которых имеются месторождения кобальта и никеля, задуматься о возможности выхода на мировой рынок. Одной из таких стран может стать Казахстан.

Новым проектом занимается Кенес Ракишев

Казахстанский бизнесмен и инвестор планирует вложить в перспективное Горностаевское месторождение порядка $200–300 млн. Почему он выбрал именно это место на востоке Казахстана?

  1. Здесь самые большие запасы руды. Горностаевское – это 54,7 млн тонн руды, содержащей 406 тыс. тонн никеля и 29,8 тыс. тонн кобальта. Работы над созданием инфраструктуры первого рудника уже ведутся, в 2022 году будут запущены сразу несколько рудников.
  2. Себестоимость производства будет низкой. Это стало возможным благодаря использованию уникальной технологии подземного выщелачивания руды, которая уже активно применяется при добыче урана. Кенес Ракишев убежден, что именно эта технология позволит снизить себестоимость производства никеля и кобальта до минимума.
  3. Проектом заинтересуются крупные компании. Никель и кобальт нужны в разных регионах. Казахстан быстро и без особого труда сможет выйти на перспективные рынки Китая, Японии, Кореи, России и США.

В успехе этого грандиозного проекта можно не сомневаться: Кенес Ракишев хорошо знает эту индустрию и сделает все возможное, чтобы добыча кобальта и никеля в Казахстане велась интенсивно и позволила республике выйти на международный рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *