Кенес Ракишев заключил очередное мировое соглашение о возврате активов

Бизнес Государство Новости

Заголовки новостей о казахстанском бизнесмене Кенесе Ракишеве пестрят информацией о новых и новых судебных победах либо о мирном урегулировании многочисленных споров по возврату и очистке активов «БТА Банка» за рубежом. Этот банк в 2014 году приобрёл Кенес Ракишев вместе с горой неприятностей, оставшихся от прежнего руководства (в частности, осуждённого в Казахстане на 20 лет и сбежавшего от правосудия бывшего руководителя Мухтара Аблязова).

«БТА Банк» (Казахстан) Кенеса Ракишева теперь активно занимается поиском и возвратом активов, которые при Аблязове массово утекали за рубеж и переходили в руки непонятно кого и непонятно как. Очередной (после целой серии) побед стала мирная договорённость с бизнесменом в сфере строительства из Нью-Йорка Джозефом Четритом. Пресс-служба банка Кенеса Ракишева напомнила, что процесс начался ещё в 2015 году – его вместе с бизнесменом инициировала также администрация бывшей столицы Казахстана Алматы. Ответчиками были беглый Аблязов, бывший глава Алматы и его родственник, а также девелоперская компания Triadou SPV S.A.

Истцы заявили, что господин Джозеф Четрит был в сговоре с бывшим мэром Алматы и бывшим руководителем «БТА Банка», в результате которого им удалось отмыть 40 миллионов долларов (украденных ими перед этим). По условиям соглашения, утверждённого Южным окружным судом Нью-Йорка, американец уступил «БТА Банку» права собственности на недвижимость стоимостью полтора десятка миллионов долларов, отдал полтора миллиона наличными, а также к истцам перейдут деньги (два десятка миллионов долларов) с депозита, который был по распоряжению судьи заморожен.

В целом же работа «БТА Банка» по возврату и очистке активов впечатляет: решения судов в Лондоне и Гааге, мировые соглашения с правительствами стран и отдельными бизнесменами, решения судов других страх (например, России) о введении в действие решений лондонских судов – всё это даёт возможность получить обратно, привести в порядок и заставить работать активы, которые «уплыли» при прежнем руководстве «БТА банка», принадлежащего сегодня Кенесу Ракишеву. В этом финучреждении уверены и в дальнейшей помощи правосудия разных стран (включая США, Великобританию и других) по возврату активов законному владельцу. Кстати, представители «БТА Банка» уже обратились в соответствующие государственные органы штата Нью-Йорк для регистрации их права собственности на объекты, полученные в результате упомянутого выше процесса и утверждённого судом мирового соглашения между банком Кенеса Ракишева и один из соответчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *