Кенес Ракишев запускает крупный морской порт в Мурманской области

Новости

Речь идет о крупном комплексе «Витино». Этот незамерзающий порт работал вплоть до 2014 года и находился на балансе банка БТА. Затем объект приостановил свою работу ввиду сокращения объемов грузоперевозок. Но сейчас востребованность нефтяных компаний в подобном комплексе снова возросла.

Бизнесмен Кенес Ракишев отметил этот факт и решил возобновить работу морского порта. Подготовительные работы начались, а сам комплекс вернется к полноценной работе уже в 2020 году. Интерес к этому объекту со стороны казахстанского инвестора объясняется просто: этот порт сейчас как никогда привлекателен для крупнейших нефтяных компаний.

Зачем нефтяникам порт «Витино»?

  • Крупные нефтяные компании всегда в поиске портовых комплексов в России, которые обеспечат бесперебойную отправку грузов в течение всего года. «Витино» такие нагрузки по силам.
  • К порту проявил интерес нефтетрейдер Gunvor. Компания может стать стратегическим партнером проекта и обеспечить стабильную загрузку нефтяными грузами с 2020 года.
  • Незамерзающий порт в Мурманской области интересен и другим крупным компаниям, которые готовы инвестировать в проект и смогут раскрыть весь его потенциал.

Почему именно «Витино»?

Конечно, в России есть и другие портовые комплексы. Но Кенес Ракишев отметил, что именно порт «Витино» имеет ряд важных преимуществ, интересных для нефтяных компаний:

  1. Оптимально подходит для экспорта нефти и нефтепродуктов по железной дороге.
  2. Имеет отличное железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом.
  3. Способен обеспечить бесперебойный грузопоток даже при высокой загрузке.

На примере этого проекта мы видим, как внимательно относится Кенес Ракишев к своим активам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *