Кобальтовая «лихорадка»: с какими странами конкурирует Казахстан?

Государство Новости

К чему готовиться горнодобывающим компаниям? К новой кобальтовой «лихорадке»: уже к 2029 году спрос на кобальт вырастет в 4 раза. Почему? Это уникальный металл, без которого не обходится ни одна батарея смартфона и ни один аккумулятор электромобиля. Но кому суждено получить максимальную прибыль и стать одним из лидеров индустрии?

За пальму первенства борются предприятия-добытчики со всего мира, среди которых компания KazCobalt из Кахастана. Владеет компанией известный бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев. Месторождения расположены на востоке республики, а для добычи используется инновационный метод выщелачивания.

С кем придется потягаться казахстанскому добытчику?

  1. Конго. Это мировой лидер, добывающий 2/3 кобальта в мире. Но в условиях политической нестабильности, коррупции и жесткой эксплуатации на кустарных шахтах детского труда сложно договориться о регулярных поставках. Поведение производителей и поставщиков кобальта из Конго непредсказуемо, а потому нужна альтернатива.
  2. Австралия. Австралийские добытчики и производители кобальта более стабильные и надежные. На континенте много маленьких компаний наподобие Cobalt Blue, которые готовые объединить свои усилия и обеспечить заказчикам необходимое количество металла.
  3. Канада. Известный канадский добытчик кобальта First Cobalt работает над созданием собственных запасов металла. Для этого задействованы месторождение в Айдахо и завод в Онтарио. А прибыль Канаде принесет сосед – США. В Америке кобальт считается одним из важнейших металлов, Вашингтон заинтересован в долгом сотрудничестве.
  4. Бразилия. Совсем недавно случилась катастрофа на дамбе в городе Брумадинью, но крупнейшая бразильская горнодобывающая компания Vale потихоньку справляется с трудностями. В расширение канадского никелевого рудника в заливе Воисей гигант уже вложил $2 млн. Именно там будут добывать кобальт в особо крупных объемах.
  5. Индонезия. Серьезным китайским инвесторам очень интересен этот амбициозный проект по переработке никеля, в который они вложили более $700 млн. В числе инвесторов такие гиганты, как Циншань и CATL – известные производители аккумуляторов и нержавеющей стали, которые заинтересованы в больших поставках кобальта.

Удастся ли Казахстану выйти в лидеры?

Кенес Ракишев убежден, что его компания KazCobalt окажется на фондовом рынке в ближайшее время. Конкуренция не пугает предприимчивого бизнесмена, который видит неоспоримые плюсы в использовании технологии автоклавного выщелачивания. Этот метод и вправду хорош:

  • не вредит экологии и рабочему персоналу;
  • позволяет добывать кобальт быстро;
  • полностью автоматизирован.

А ключевым преимуществом технологии выщелачивания Кенес Ракишев считает ее минимальную затратностью. Именно этот метод позволит получить максимум прибыли с низкими затратами. Для компании-добытчика это лучшее решение, позволяющее сконцентрироваться на работе, а не на поиска дополнительных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *