«Логопарк Колпино»: проблемный актив нашел хозяина

Бизнес Новости

На днях состоялась успешная сделка по продаже крупного недостроенного логопарка в Шушарах. Сделка состоялась на условиях публичного предложения: логопарк остался в собственности залогового кредитора – московской компании «Альфа-Мед». Учредитель компании – «Логопарк Реал Эстейт Лимитед» из Великобритании.

Сумма сделки составила 890 млн рублей. И это оптимальный результат для такой сделки. Почему? Все дело в истории самого актива. «Логопарк Колпино» начали строить еще в 2007 году. Но у компании Мухтара Аблязова «Евразия логистик» начались проблемы.

Построили только один склад на 70 тыс. м2, хотя, по проекту, площадь объекта должна была составить 600 тыс. м2, а прилегающих к нему индустриальных объектов – еще 100 тыс. м2. Так «Логопарк Колпино» на несколько лет превратился в долгострой, а в 2014 году его признали банкротом.

Кто подарил логопарку вторую жизнь?

Этот проблемный актив стал собственностью акционера бывшего «БТА Банка» Кенеса Ракишева. Казахстанский бизнесмен и инвестор начал активную работу по возвращению контроля над несколькими перспективными и крупными логопарками:

  • «Колпино» под Петербургом;
  • «Пышма» в Екатеринбурге;
  • «Толмачёво» в Новосибирске.

Усилия бизнесмена и его команды были не напрасными: в начале 2019 года «Логопарк Колпино» удалось выставить на продажу. Начальная стоимость составила 1,85 млрд рублей, затем сумму снизили до 1,65 млрд. Когда дело дошло до сделки, решено было провести ее по процедуре публичного предложения. Цена актива составила 890 млн рублей.

Что будет с логопарком?

Кенес Ракишев уже освещал эту тему в своих интервью. Бизнесмен заинтересован в развитии этого и других крупных логопарков, так как планирует в ближайшей перспективе стать третьим по величине собственником складов в России. С этой целью инвестору важно построить до 500 тыс. м2.

Почему Кенес Ракишев выбрал именно эту цифру? Ответ прост: такими логопарками интересуются крупные ритейлеры. Важно в полном объеме удовлетворять их потребности, но пока складских помещений катастрофически не хватает. Не исключено, что именно такие логопарки способны изменить ситуацию к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *