Люди, которые вдохновляют: Кенес Ракишев

Биография

Акционер, венчурный инвестор, меценат. Ему ещё нет 40, но Forbes уже назвал его одним из самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Имя Кенеса Ракишева постоянно на слуху, но дело не только в финансировании стартапов с мировым именем и руководящих должностях в крупных корпорациях.  В Казахстане его знают как человека, который прилагает много усилий для развития страны и благополучия своих земляков.

Помощь молодым предпринимателям и студентам

«Построй свой бизнес» – конкурс для молодых предпринимателей вне зависимости от сферы: от IT-технологий до лёгкой промышленности. Ракишев Кенес совместно с председателем совета директоров АО «Kaspi Bank» Вячеславом Кимом оценивают проекты конкурсантов и награждают финалистов денежными грантами для реализации стартапов.

Также Кенес Ракишев совместно с Вячеславом Кимом учредил стипендию «Тайбурыл» для талантливых студентов, которые обучаются на технических, экономических, гуманитарных и социальных факультетах страны.

Спорт

Регулярную поддержку от Ракишева получают спортсмены: он поспособствовал открытию Академии дзюдо в Алматы и позаботился о том, чтобы условия соответствовали мировым стандартам, а дзюдоистам было максимально комфортно тренироваться. Кроме того, в 2015 году на Всемирном чемпионате дзюдо в Астане золотой и серебряный призёры в весе до 60 кг, Елдос Сметов и Рустам Ибраев удостоились крупной денежной премии от бизнесмена.

«Дом мамы»

Ракишев участвует в одном из наиболее значимых общественных проектов Казахстана – «Дом мамы». Задача проекта понятна каждому – у детей должны быть родители, поэтому необходимо поддерживать матерей-одиночек. Под протекцию «Дома» попадают не только матери, оставшиеся без мужей с детьми на руках, но и беременные женщины в тяжёлой финансовой ситуации. Благодаря филиалам, открытым по всей республике, процент отказа от детей значительно снизился.

Лучшее – детям

Совместными усилиями Ракишева и фонда «Саби», директором которого является его жена Асель Тасмагамбетова, построен кампус «Мейірім», где смогут проживать до 100 детей-сирот. Помимо социальной адаптации, центр также занимается вопросами профориентации. По мнению Ракишева, если родители не сумели дать детям любовь, её должно подарить государство.

Деятельность фонда «Саби» нацелена на улучшение качества жизни детей: благодаря вкладу Кенеса и Асель в Наурызбайском районе Алматы, пострадавшем от селя, открыта новая школа-гимназия и новый спортивный комплекс. В 2015 году Ракишевы выделили  средства для помощи семьям, пострадавшим от стихийного бедствия, а также на восстановительные работы и оборудование для школ.

Инвестиции в будущее

Любовь к инновационным технологиям выделяет Кенеса Ракишева на фоне других бизнесменов. Венчурный бизнес предполагает финансирование передовых и даже революционных разработок. На счету Кенеса немало интересных актуальных проектов, получивших известность. Среди них Mobli – сервис для хранения и распространения фото и видео. От Instagram это приложение отличает возможность загружать видео любого размера, накладывать фильтры, использовать аккаунт любой другой соцсети и, что важнее всего, Mobli никогда не использует материалы пользователей без их ведома.

Ракишев проявляет интерес к 3D-технологиям и электромобилям, так что в будущем, возможно, мы услышим о развитии этих направлений именно благодаря инвестициям Кенеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *