Организатор конкурса «Построй свой бизнес» на радио Business FM: какие секреты раскрыл Кенес Ракишев?

Благотворительность Новости

Буквально на днях завершился прием заявок от участников очередного (уже шестого по счету) конкурса «Построй свой бизнес». Почему этот конкурс так много значит для тысяч молодых предпринимателей Казахстана? Как со 100%-ной вероятностью попасть в шорт-лист финалистов? У каких бизнес-проектов есть все шансы на получение гранта в $100 тыс.?

Некоторые секреты конкурса в эфире Business FM решил приоткрыть один из его организаторов – успешный казахстанский бизнесмен, венчурный инвестор и меценат Кенес Ракишев.

Конкурс появился благодаря фонду «Саби»

Все знают, что организаторами конкурса Построй свой бизнес являются бизнесмены и меценаты Вячеслав Ким и Кенес Ракишев, а также основательница фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова. Все также знают, что проект родился благодаря поддержке фонда и компании Ernst & Young.

За 5 лет проведения конкурса в финалисты попадали стартаперы и ремесленники, а также все те, чьи бизнес-идеи впечатлили строго жюри. Самые успешные получали безвозмездные гранты до $100 тыс. Общая сумма грантов за эти годы превысила $1 млн. Но самое главное то, что из года в год появляется все больше действительно полезных проектов.

«Построй свой бизнес» – для молодых и амбициозных

Почему для всех участников конкурса действует возрастное ограничение до 35 лет? Кенес Ракишев пояснил, что дело в самой цели проекта – помочь именно молодым. Но приоритет – тем, у кого есть не просто идея, а хотя бы минимальный опыт и понимание специфики бизнес-процессов. Иначе никакие гранты не помогут человеку воплотить проект в реальность.

Чего ждет жюри от каждого участника?

Ролика длительностью 60 секунд, в котором важно:

  • оригинально представить себя и свою бизнес-идею;
  • убедить жюри, что проект нуждается в финансировании;
  • рассказать, как будут потрачены деньги и что проект даст стране.

«Построй свой бизнес» – конкурс для казахов

Почему в проекте участвуют только казахи? Кенес Ракишев объяснил, что пока у организаторов нет финансовой возможности помогать иностранцам. Но если бы к открытой площадке присоединились бизнесмены и меценаты из Узбекистана, Кыргызстана и других соседних страна, такая возможность появилась бы.

Полная версия интервью Кенеса Ракишева на радио Business FM доступна по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=BgIoBFyg9ic&feature=youtu.be

One Response

  1. Правильно! Молодым нужна помощь.
    Мы ждем от них хорошие проекты;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *