«Петропавловск» размещает евробонды: зачем это надо?

Новости

Международный статут одного из крупнейших российских золотодобытчиков стремительно улучшается. Об этом говорят и эксперты, и руководство компании, и ее ключевой инвестор – казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Буквально на днях стало известно, что предприятие разместило евробонды на рекордную сумму $125 млн.

Ставка купона по новым облигациям составит 8,25% годовых, выплаты будут производиться раз в квартал. Погашение планируется в 2024 году. При условии соблюдения определенных условий возможна конвертация бондов в стандартные акции с премией 22,5%. Все параметры будут рассчитываться с учетом цена на фондовой бирже в Лондоне.

Зачем это нужно?

Генеральный директор «Петропавловска» Павел Масловский и основной акционер компании Кенес Ракишев рассказали, что размещение евробондов позволит:

  • Поддержать на оптимальном уровне капитал посредством рефинансирования краткосрочных конвертируемых облигаций на сумму до $100 млн с купонов 9%. Долгосрочные инструменты будут использоваться и по более низкой цене.
  • Направить заработанные средства на строительство новой фабрики на руднике «Пионер». Фабрика с двумя флотационными линиями обойдется в $25-30 млн и будет давать до 3,6 млн тонн руды в год. Завершить строительство планируется в 2020 году.
  • Выкупить имеющиеся евробонды на сумму $78 млн. К этому решению предприятие пришло на основании растущего интереса со стороны держателей ценных бумаг.

Размещение евробондов – важнейшая задача для «Петропавловска». Если все получится, то рейтинг золотодобытчика улучшится, а мощность достигнет запланированной в 2019 году – 450-500 тыс. унций в год. Бизнесмен Кенес Ракишев лично следит за ситуацией на предприятии, что придает еще больше уверенности в успехе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *