Почему не состоялась сделка между GV Gold и Fosun?

Новости

К этой важной сделке китайские инвесторы и российская золотодобывающая компания готовились с лета 2019 года. Но в последний момент накопилось много внешних обстоятельств, которые помешали быстрому проведению сделки на условиях, оговоренных сторонами ранее. Вот что помешало:

  • Наличие согласования со стороны комиссии по иностранным инвестициям. Ранее такого согласия не требовалось. Чтобы его получить, потребовалось бы много времени.
  • Возросшая стоимость золота. Металл подскочил в цене на 17%, чему способствовало обострение геополитических конфликтов. Китайские партнеры к этомы были не готовы.
  • Ослабление финансовых показателей GV Gold. За 9 месяцев 2019 года компания снизила объемы работ на 13% (на 5,9 тонн). Этот факт насторожил инвесторов.

Был ли такой исход предсказуемым, ведь, на кону был $1 млрд? Эксперты сходятся во мнении, что с китайскими партнерами сложно вести переговоры и заключать сделки ввиду разного менталитета и выстраивания бизнес-процессов.

Что привлекло в этой компании Кенеса Ракишева?

Известный казахстанский бизнесмен и инвестор вкладывает только в перспективные активы. В случае с золотодобытчиком GV Gold речь идет о компании, которая имеет ряд сильных сторон:

  • Прииск «Высочайший», который ведет добычу золота в Якутии и Иркутской области. 
  • Запуск работ по приросту запасов золота (по этой причине снизились объемы добычи).
  • Готовность на сделку по ранее установленней стоимости в пределах $850 млн – $1 млрд.

Пока Кенес Ракишев и еще один его партнер Роман Троценко не сообщили о том, что готовы приступить к переговорам. Но состояться они могут уже в ближайшее время. 

Эти бизнесмены заинтересованы в подобных активах, так как сами имеют непосредственное отношение к золотодобывающей отрасли (Роман Троценко приобрел у Ракишева Кенеса 22,4% акций гиганта Petropavlovsk).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *