Почему «Петропавловск» снижает добычу золота?

Бизнес Инвестиции Новости
Почему «Петропавловск» снижает добычу золота?

Второй квартал 2018 года для золотодобывающего гиганта выдался чуть менее продуктивным в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: добыто 88,8 тыс. унций золота против 114,3 тыс. унций в 2017. Добыча сократилась на 22%, а по итогам полугодия было произведено 201,4 тыс. унций золота – это на 13% меньше, чем годом ранее.

Чем объясняется такая ситуация? Содержание золота в перерабатываемой руде неуклонно уменьшается. Руководство компании уже скорректировало прогнозы по добыче в 2018 году до уровня 400-410 тыс. унций, а также передвинуло запуск ключевого инвестиционного проекта. Речь идет о строящемся автоклаве. Он будет запущен в декабре текущего года.

Как эти изменения отразятся на компании?

Пессимистичными прогнозы назвать нельзя. Несмотря на тот факт, что общие денежные затраты из-за неоптимальной организации горных работ в первом полугодии поднялись на 15-20% от запланированной в начале года нормы в $700-750 за унцию, уже в ближайшем будущем ситуация начнет улучшаться.

Прогноз капитальных затрат на год уже подтвержден и составит примерно $105 млн. Но средняя цена реализации золота по итогам полугодия возросла на 2%, или на $30 – это $1,285 за унцию.

Негативные явления, причиной которых послужила неконструктивная деятельность прежнего руководство золотодобывающей компании, потихоньку уходят на второй план благодаря Павлу Масловскому, который имеет большой опыт управления холдингом.

Он планирует завершить строительство автоклава и использовать новые месторождения, что позволит увеличить добычу золота на 30% (19 тонн). Увеличение мощностей и оптимизация производства позволят компании «Петропавловск» выйти из кризиса. В этом убеждено как руководство, так и ключевые акционеры, одним из которых является Кенес Ракишев.

2 Responses

  1. Ого, нормально так Масловский взялся за работу, я смотрю. Ну, будем ждать результатов

  2. И как только Ракишев везде успевает, поражаюсь, конечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *