В Казахстане развивается проект, с помощью которого малообеспеченные люди получают жилье

Новости

Проекту уже четыре года, но именно сейчас он получил все шансы для быстрого развития. Во многом этому поспособствовала помощь бизнесмена и мецената Кенеса Ракишева, а также его друга и партнера Тимура Кулибаева. Они поверили в проект – и не ошиблись.

Надо признать, что этот проект – не просто пример благотворительности, а новая система социальной адаптации нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вот 3 плюса этого проекта:

  1. Каждой семье – по новой квартире. В микрорайоне Мадениет города Алматы уже построен первый дом на 16 квартир. Их владельцами стали 28 семей. Каждая квартира может похвастать просторными комнатами по 62 и 34 м2, а также наличие мебели, сантехники и всех необходимых коммуникаций.
  2. Взрослым – работу, детям – развитие. Прямо в доме расположился образовательный центр, в котором безработные будут учиться востребованным специальностям, а затем устроятся на работу. А дети смогут ходить в детский сад – он находится рядом и готов принять до 120 малышей.
  3. Равные шансы для всех. Благодаря финансовой поддержке Кенеса Ракишева и Тимура Кулибаева проект стремительно развивается. Жилой комплекс включит в себя семь домов для 88 малообеспеченных семей. Уже сейчас строятся второй и третий дома на 17 и 12 квартир.

За помощь без иждивенчества

Проект нацелен именно на помощь нуждающимся, но ни в коем случае не поощряет иждивенчество. Это было ясно с самого начала, когда появилось слишком много желающих получить новые квартиры. Чтобы отсеять неблагонадежных граждан, фонд «Береке» выставил жесткие требования к кандидатам:

  • Иметь постоянную работу. Если ее нет – пройти курсы и устроиться, чтобы не испытывать материальных проблем.
  • Вовремя оплачивать коммунальные услуги – это принципиально важно для долгого проживания.
  • Обсуждать все проблемы с психологами и прислушиваться к их рекомендациям.

Такой подход помогает мотивировать жильцов: они стремятся быстрее встать на ноги и дать лучшее будущее своим детям. Поддержка проекта Кенесом Ракишевым и Тимуром Кулибаевым позволит строить социальное жилье в новых регионах – Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *